Análisis de la liquidez y morosidad de las cooperativas de ahorro y crédito del segmento 1, durante el periodo 2016-2020 y la incidencia que tuvo la pandemia del Covid-19 en los indicadores - Suquillo Quiña, Evelyn Vanessa (2021)
Las Cooperativas de Ahorro y Crédito son un elemento importante del Sistema Financiero Ecuatoriano, la más mínima señal de desestabilización de las mismas puede ocasionar problemas en la economía de la nación. Analizar los indicadores financieros de liquidez y morosidad nos permiten evaluar la gestión de cada entidad, así como conocer la situación del Sector Financiero Popular y Solidario. Tras la detección de los primeros casos de COVID-19 en el Ecuador, el presidente de la República declaró el Estado de Excepción en todo el territorio ecuatoriano el lunes 16 de marzo del 2020, estableciendo medidas como la suspensión total de la jornada laboral presencial, la restricción de circulación de personas, entre otras. Estas medidas frenaron la normal evolución de la economía del mundo, la región y por consiguiente del Ecuador, convirtiéndose el COVID-19 en un factor externo de afectación cambiando las proyecciones económicas. Esta investigación persigue determinar la incidencia del COVID 19 sobre los indicadores de liquidez y morosidad de las Cooperativas de Ahorro y Crédito del segmento 1 durante el año 2020. En la primera parte se presenta estructura del sistema financiero ecuatoriano y del sector financiero Popular Solidario; en la siguiente sección se define y analiza la liquidez y morosidad, principales indicadores, se estiman y comparan distintos indicadores de liquidez y Morosidad, evidenciando las afectaciones causadas en el sector.