Análisis de sitios de excursión y senderos del cantón Rumiñahui para el diseño de rutas de trekking que promueva el senderismo y turismo de aventura. - Farinango Nacimba, Danny Roberto (2023)
El presente trabajo de titulación corresponde al estudio de la excursión, considerándola como aquella actividad recreativa que implica salir de la rutina diaria y explorar un lugar diferente, también se estudió los senderos que es un camino que alrededor se encuentran atractivos turísticos de la zona, brindando a los visitantes la oportunidad de realizar nuevas actividades, descubrir espacios naturales. Asimismo, se abordó el trekking como una actividad física que consiste en caminar por escenarios naturales como montañas, bosques, ríos, entre otros. En este sentido, el objetivo consistió en analizar los sitios de excursión y senderos del cantón Rumiñahui para el diseño de rutas de trekking que promuevan el senderismo y turismo de aventura. Por ende, el trabajo se sustentó en un tipo de investigación descriptiva, método cualitativo y cuantitativo, es así como mediante la aplicación de la encuesta se halló que el 34,72% de turistas realizan senderismo y el 9,72% excursionismo. En cuanto a las cuatro entrevistas a funcionarios se identificó que están de acuerdo que se debe trabajar en el turismo de aventura ya que es un componente esencial de la economía local en el cantón. Finalmente, se diseñó las rutas de trekking para promover el senderismo y turismo de aventura del cantón Rumiñahui para esto se trabajó con el Metodología del Diseño de Rutas Turísticas de Espín (2017) creando así cuatro trayectos 1) Sendero Valle de la Gran Cascada, 2) Sendero Ruta Aventura y naturaleza en el Molinuco, 3) Sendero Ruta Junto a las nubes en Rumibosque y 4) Sendero Las Tres Cascadas, al unificarlas se generó la ruta de general de trekking.