El Consejo de Defensa Suramericano y su incidencia en la Defensa Nacional del Ecuador - Vásquez Cortéz, José Ramiro (2015)
El trabajo de investigación denominado "El Consejo de Defensa Suramericano y su incidencia en la Defensa Nacional del Ecuador", se desarrolla en el Ecuador, con el auspicio de la institución "Instituto Nacional de Defensa" en el año 2014, teniendo como objetivo general; demostrar si las políticas de la región inciden en las políticas de la defensa del Ecuador. Legando a ser considerado esto, con una mediana prioridad, para fundamentar estudios posteriores en cuanto se refiere a relaciones internacionales. Una de las razones fundamentales para llevar a cabo este estudio, son las nuevas amenazas a la Seguridad y Defensa, considerando entonces el nuevo rol de FF.AA., en su accionar con las nuevas exigencias y competencias planteadas, es así, que esta investigación pone de manifiesto, la relación entre objetivos y políticas del Consejo de Defensa Suramericano y la Agenda Política de la Defensa del Ecuador.