Construcción de un bastidor y basculante para el prototipo de moto 3 para la Carrera de Tecnología Superior en Mecánica Automotriz de la Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE. - Lidioma Suntasig, Danilo Steven (2021)
El presente proyecto tiene como objetivo realizar el proceso de construcción de un bastidor y basculante para el prototipo de una moto de competición tipo moto3. Para el inicio de este proyecto se realiza el diseño del bastidor y basculante en un programa de diseño CAD, con el fin de obtener el diseño en 3D para la obtención de una vista más realista al diseño que se quiere fabricar. El análisis realizado en el programa de diseño CAD nos permite observar las fuerzas máximas a las que puede ser sometido el chasis durante su funcionamiento. Para la fabricación del bastidor se procede a realizar los dobleces correspondientes a los tubos el cual van a ser colocados en el soporte de la horquilla tanto superiores como inferiores, para tener listo los tubos superiores e inferiores que conforma el bastidor se procede a realizar los cortes correspondientes para dar forma al diseño antes establecido. La triangulación del bastidor tiene como objetivo ayudar a la distribución de las cargas que vas hacer aplicadas al bastidor durante su funcionamiento. Para el basculante se procede a cortar el tubo rectangular, primero se arman los dos brazos, se unen los tubos mediante soldadura continua y se verifica que no exista porosidad en los cordones de soldadura.