Análisis de los impactos socioeconómicos del turismo actual a través de los ejes del desarrollo sostenible en la isla Isabela, Galápagos - Cano Vera, Melanie Giselle (2022)
Las islas Galápagos son reconocidas turísticamente a nivel mundial por su belleza y esfuerzos de conservación de las especies, donde la presencia del turismo ha generado mayor presión sobre la preservación del destino. Isabela a pesar de ser la isla más grande de todo el archipiélago, es la que menor población posee y la que se encuentra en mayor estado natural a comparación de Santa Cruz y San Cristóbal, por lo que se ha considerado como un lugar importante para realizar la presente investigación, ya que el turismo que se maneja actualmente conlleva a que traiga consigo varios problemas que afectan al desarrollo sostenible del mismo y comprometen la preservación a futuro. Por ende, se plantea realizar un análisis de los impactos del turismo actual dando mayor énfasis en el aspecto social y económico, a través de técnicas investigativas para posteriormente establecer estrategias de fortalecimiento y mejora de los mismos. La presente investigación se estructuró en cuatro capítulos sustentados con la teoría del desarrollo sostenible basándose en los tres ejes como son: social, económico y ambiental; a su vez, está vinculada con el sistema turístico de Sergio Molina que es el que más se adapta al campo de estudio en el que se desarrolla. En cuanto a la metodología utilizada la investigación es descriptiva y exploratoria con enfoque mixto, cuyos instrumentos de investigación fueron la encuesta dirigida a los pobladores y la entrevista a las principales entidades turísticas de la isla. En base al análisis e interpretación de los resultados obtenidos, se reflejaron efectos positivos y negativos del turismo actual dando pauta al planteamiento de tres líneas estratégicas enfocadas mayormente a los prestadores de servicios turísticos de la isla, con el fin de minimizar los impactos negativos y fortalecer los impactos positivos, a través de acciones sostenibles que perduren en el tiempo.