Análisis de la paquetización de voz sobre IP empleando el protocolo de inicio de sesiones SIP con back to back User Agent (B2BUA) en una aplicación sobre redes WI-FI - López Chalacán, Víctor Hugo (2011)
En el desarrollo del presente proyecto se ha realizado un análisis de la paquetización de Voz sobre IP, empleando el protocolo de señalización de comunicación más ampliamente utilizado en la tecnología Voz sobre IP, denominado: Protocolo de Inicio de Sesiones (SIP), obteniendo la comunicación de voz directa de persona a persona en tiempo real a través del gran uso de la Internet. La aplicación del proyecto permite realizar y recibir llamadas, desde y hacia Estados Unidos, mediante la Internet. Utilizando dispositivos terminales de VoIP basados en SIP tanto en hardware como en software, sobre una red inalámbrica Wi-Fi. El proyecto fue dividido en tres bloques principalmente: la suscripción con el proveedor de servicio VoIP o ITSP (Internet Telephony Service Providers), configuración del router inalámbrico, y la configuración de los dispositivos terminales SIP. Para el presente proyecto se utilizó el proveedor CallCentric (Internet Phone Service), el cual ofrece VoIP basado en el servicio de teléfono de banda ancha utilizando el protocolo SIP. Los servicios incluyen llamadas salientes y llamadas entrantes en los Estados Unidos. Para el desarrollo de la red inalámbrica Wi-Fi se utilizó router Linksys por Cisco Wireless N Gigabit modelo WRT310N v2. En el proyecto se utilizó: el dispositivo terminal SIP en hardware: WLAN660S Wi-Fi SIP Phone, y una computadora laptop Wi-Fi en la cual se encuentra instalada la aplicación para realizar llamadas VoIP: el dispositivo terminal SIP en software: el Softphone X-Lite versión 4.0. Además para la captura y análisis de los paquetes SIP la computadora contiene el analizador de protocolos Wireshark. Con la información proporcionada por el proveedor de servicio VoIP se configuran los parámetros requeridos por los terminales SIP.