Estudio de la maduración de oocitos con resveratrol a partir de folículos de Graff de 0,3-20 mm de diámetro - Tandazo Cerón, Deivis Alejandro (2023)
Actualmente las tecnologías de reproducción asistida (TRA) son esenciales en la industria ganadera, ya que han permitido mejorar la calidad del ganado y aumentar su producción. Dentro de estas herramientas biotecnológicas se encuentra la Producción in vitro (PIV) de embriones, cuya base, al igual que en otras TRA, es la Maduración in vitro (MIV) de los ovocitos, por lo que, tener una fuente de ovocitos de buena calidad resulta crucial para el éxito o fracaso de estas técnicas. La formación de Especies reactivas de oxígeno (ERO) y los diferentes tipos de estrés, consecuencia del cultivo in vitro (CIV) como tal, son los responsables de la perdida de la calidad, lo cual afecta el proceso de fertilización y la tasa de embriones obtenidos al final del proceso. Actualmente se ha demostrado los antioxidantes ayudan a contrarrestar estos efectos negativos, debido a esto, en el presente estudio, se realizó la MIV de ovocitos bovinos recuperados de matadero suplementando el medio de maduración con 0, 10 y 100 µM de resveratrol y a-tocoferol, dando como resultado una mejora significativa en la calidad de los ovocitos madurados con 10 µM de resveratrol (72.5%), frente al 56.25 %, 46.25 %, 53.75 %, 60.00 %, y 62.5 %, de las suplementaciones con 0 y 100 µM de resveratrol y con 0, 10 y 100 µM de a-tocoferol respectivamente. La superioridad de la calidad de los ovocitos madurados con el resveratrol frente al a-tocoferol, muy probablemente se deba a que este es un antioxidante más poderoso debido a su estructura química, la cual cuenta con dos anillos fenólicos y una mayor cantidad de grupos -OH. Esto también podría explicar el motivo por el cual, la suplementación con 100 µM deja de ser favorable.