Diseño y construcción de un robot de navegación autónomo orientado a personas con discapacidad visual - Asqui Arévalo, Juan Diego (2025)
El presente trabajo tiene como propósito diseñar e implementar un robot autónomo destinado a asistir a personas con discapacidad visual en su movilidad dentro de entornos controlados, como espacios interiores o recorridos delimitados. El enfoque del proyecto se basa en el uso de tecnologías de percepción y navegación, específicamente mediante un sensor de escaneo láser RPLidar A1 y una computadora Jetson Nano, sobre los cuales se construye un sistema de localización y mapeo simultáneo (SLAM, por sus siglas en inglés) utilizando Robot Operating System. A través del SLAM, el robot es capaz de generar un mapa del entorno y ubicarse dentro de él, permitiendo una navegación segura y confiable. Se integraron algoritmos de planeación de trayectorias y evitación de obstáculos, junto con un diseño estructural adecuado para facilitar el desplazamiento del robot y su interacción con el usuario. Asimismo, se realizaron pruebas comparativas de rutas para analizar la precisión y exactitud del sistema de navegación, evaluando su desempeño con respecto a la distancia de llegada al destino esperado. Esta iniciativa busca no solo mejorar la autonomía personal de los usuarios con discapacidad visual, sino también fomentar el desarrollo de soluciones tecnológicas inclusivas y accesibles que puedan ser replicadas y adaptadas a otras situaciones similares. El proyecto combina principios de robótica móvil, electrónica, visión artificial y diseño asistivo, demostrando la viabilidad de aplicar estas tecnologías para resolver problemáticas sociales reales.