Estudio y propuesta de mejoramiento del sistema eléctrico del Fuerte Militar Marco Aurelio Subía - Guambo Gualotuña, Leydy Amparo (2020)
El fuerte Militar “Marco Aurelio Subía” ubicado en La Balvina, suroriente de Quito, conformado por el Batallón N° 68 “Cotopaxi”, Batallón N° 69 “Chimborazo” y la Base Aérea Ecuatoriana, presenta problemas en su sistema eléctrico por ser una estructura antigua, pese a que se ha tratado de modernizar no se ha tomado en consideración un estudio técnico eléctrico por personal autorizado que tenga conocimientos en este campo lo que ha ocasionado alto consumo de energía viéndose reflejado en las planillas eléctricas. Para esto se plantea el presente trabajo investigativo que contiene el estudio y propuesta de mejoramiento en el sistema eléctrico, fundamentándose en la inspección física de cada una de las instalaciones, realizando un reconocimiento de cargas, búsqueda de las principales causas de pérdidas de energía y un diseño de planos eléctricos a implementar. Con el estudio realizado se pretende conocer las causas que generan el alto consumo eléctrico, determinando el consumo real en kW/H y dar una solución para disminuir el pago excesivo de las planillas eléctricas que genera pérdidas económicas al Fuerte. La aplicación de este estudio en las instalaciones eléctricas permitirá mejorar la distribución de la energía en todo el fuerte militar generando beneficios económicos y protección al personal civil y militar, esta investigación traerá trabajos futuros a realizase en la parte eléctrica del fuerte.