Análisis de la evolución de las exportaciones de calzado subpartida arancelaria 6405.10.00.00 a Colombia periodo 2014-2019 - Bossano Paredes, Dagmar Carolina (2021)
El Ecuador pertenece a diversos acuerdos comerciales, entre ellos se destaca el Acuerdo de Cartagena el cual rige a la Comunidad Andina de Naciones (CAN) del cual también es miembro Colombia; dicho acuerdo proporciona beneficios tanto arancelarios como para arancelarios a los países miembros incrementando su competitividad y facilitando las exportaciones entre sus países miembros. El presente trabajo busca realizar un análisis de la evolución de las exportaciones de calzado subpartida arancelaria 6405.10.00.00 a Colombia periodo 2014-2019. Colombia constituye uno de los más importantes socios comerciales para el país gracias a su posición geográfica colindante con el país. Se ha encontrado que los bienes primarios son los que mayormente se importan de Colombia en tanto que los productos elaborados son lo de mayor salida hacia el país del norte. En cuanto a los productos de la subpartida arancelaria, se encontró que los valores de la balanza comercial son negativas para el lado ecuatoriano, recomendándose plantear estrategias que permitan mejorar las ventas hacia el país vecino, aun con las dificultades de la devaluación del peso colombiano. Considerando esta situación, Colombia no constituye un mercado muy atractivo para quienes se dedican a producir los artículos bajo esta subpartida, y contribuyendo con un bajo margen a la economía nacional.