Actualización de tecnología a la estación hidráulica HYD 2800 del C.I.M. 2000 a la plataforma Compactlogix de Allen Bradley - Avellán, Franklin (2010)
La estación Hidráulica HYD-2800 es un sistema de entrenamiento para que los estudiantes perciban una aplicación real, dentro de los laboratorios del departamento, ya que la estación HYD-2800 cuenta con un robot hidráulico para aplicaciones industriales, dotado de un brazo fácilmente programable, para poder realizar diversas operaciones de acuerdo a la programación con la que se lo requiera para el trabajo y se pueda substituir al ser humano en tareas repetitivas, peligrosas y de gran precisión.El sistema de impulsión hidráulica el cual utiliza el robot es uno de los más usados ya que utiliza un fluido, generalmente aceite, para que el robot pueda movilizar sus mecanismos. El sistema de impulsión hidráulica consta de un circuito de regeneración compuesto por una bomba, un actuador hidráulico y un divisor de flujo rotatorio que funciona conjuntamente la válvula proporcional, la misma que regula el flujo de la regeneración para la impulsión hidráulica. Este sistema se asocia a los robots con altos índices entre potencia y carga, mayor exactitud, rango amplio de velocidad. La nueva actualización que se le ha realizado a la estación hidráulica, permitirá una mayor flexibilidad en la programación y que se puedan poner en práctica los conocimientos que se van adquiriendo en materias como sistemas neumáticos e hidráulicos, programación de PLC, control de procesos y también se tendrá la posibilidad de manejar interfaces humano maquina (HMI), según la necesidades que se requieran.