Programa de educación ambiental y su apoyo a la conciencia marítima. - Zambrano Rojas, Jhonny Maximiliano (2020)
Esta investigación plantea el estudio de las actividades que realiza el Proyecto Guardianes del Mar y de los Intereses Marítimos de la Armada del Ecuador, puesto en vigencia en el 2006, para que exista una relación amigable entre el medio marítimo y el hombre. Para cumplir con lo planificado es necesario analizar las acciones y servicios que desarrolla la Armada para lograr el objetivo. Uno de los aspectos que se destacan en este proyecto es la parte metodológica porque se basa en el análisis y la gestión por procesos, además de la evaluación de resultados que permite obtener información cuantificada de los datos conseguidos durante el estudio y desarrollo del tema, a el fin de determinar las falencias y fortalezas con las que se ha desarrollado el Proyecto Guardianes del Mar y de los Intereses Marítimos en las unidades educativas. El apoyo de la Dirección General de Intereses Marítimos por medio de la Unidad de Desarrollo Marítimo de Guayaquil ha sido importante para que esta investigación se desarrolle sin ningún inconveniente ya que facilitó la documentación legalizada de los convenios realizados con las unidades educativas para corroborar la información que contiene el trabajo de investigación. La respuesta a la pregunta ¿Cuál es el impacto que genera el Proyecto Guardianes del Mar y de Intereses Marítimos en las unidades educativas de la provincia del Guayas?, será la base de esta investigación para conocer a fondo las razones por las que los estudiantes disponen de un nivel muy bajo de conciencia ambiental a pesar de los años que ha permanecido en vigencia el proyecto.