Diseño e implementación de la red de cuarta generación LTE en el Distrito Metropolitano de Quito para la CNT EP - León Coello, Felipe Alberto (2014)
Las telecomunicaciones han tenido un desarrollo vertiginoso con las comunicaciones inalámbricas en los últimos años, siendo la telefonía celular la más vanguardista, puesto que hoy en día hay una gran demanda de teléfonos celulares que se han convertido en una herramienta primordial para la gente común y de negocios, incrementando el uso no solo de los servicios voz, sino también los de datos, por lo cual surgió la necesidad de migrar de tecnologías constantemente al pasar de los años, primero de la telefonía analógica 1G que hizo su aparición en 1979, siendo usada estrictamente solo para el uso de voz.