Artículo Científico - Estudio de factibilidad para el cálculo de oferta, demanda y operación del nuevo sistema de transporte público masivo para el cantón Rumiñahui - Carrillo Herrera, Andrés Ricardo (2013)
El cantón Rumiñahui enfrenta una gran problemática con respecto al transportepúblico, especialmente en su interconexión con el Distrito Metropolitano de Quito, siendo las causales una serie de relaciones complejas, iniciándose con una falta de planificación del transporte en el área urbana y rural, la limitada priorización de construcción de obras viales, la falta de respeto al derecho vial, un control no adecuado, entre otras.El presente estudio proporciona el diagnóstico y una alternativa de solución a tal problema, realizando el cálculo de la oferta de transporte público en el cantón Rumiñahui, la demanda de viajes de la población del cantón Rumiñahui una vez procesados los datos de la encuesta domiciliaria Origen Destino y la encuesta de ocupación visual en buses de transporte público, con base a ello se realiza una proyección de viajes para cuantificar la demanda futura de viajes hasta el año 2025.