Estandarización del método de selección de gametos en la F1 de cruzas dobles para resistencia múltiple a enfermedades en fréjol común (Phaseolus Vulgaris L.) - Trujillo Flores, Carolina Victoria (2007)
El presente estudio tuvo como primer objetivo la evaluación de poblaciones F1 de fréjol común mediante inoculaciones secuenciadas de C. lindemuthianum, U. appendiculatus y P. griseola para identificar individuos con resistencia múltiple. Adicionalmente, un segundo objetivo fue la estandarización de una metodología de inoculación secuenciada. Finalmente, el marcador molecular SAE19 fue evaluado. Este marcador está ligado al gen de resistencia para roya, Ur-11. Un total de 83 individuos fueron seleccionados por presentar resistencia múltiple a las enfermedades bajo estudio. La secuencia de inoculación, que no causó interacción entre las especies de patógenos, fue C. lindemuthianum-U. appendiculatus-P. griseola, siendo esta seleccionada para formar parte de la rutina de evaluación del Programa Nacional de Leguminosas y Granos Andinos del INIAP. El marcador SCAR no fue aplicable a las poblaciones bajo estudio, debido a que los progenitores no presentaron polimorfismos asociados a la resistencia y susceptibilidad.