Estudio para la creación de una empresa productora y comercializadora de humus de lombriz Roja Californiana - Pazmiño Lucio, Darwin Humberto (2010)
El presente estudio se realizó con el objeto de determinar la factibilidad de implementar una empresa productora y comercializadora de humus de lombriz roja californiana en el cantón Chillanes provincia de Bolívar. Mediante el estudio de mercado se demostró que existe una demanda insatisfecha de 4.084 Tm al año la cual se mantiene estable e incluso en crecimiento, respaldado por factores como, las tendencias actuales de producción orgánica, el aumento de la frontera agrícola del país, la recuperación de los suelos productivos y no productivos. El proyecto se encuentra enfocado a los agricultores dentro de los cuales el 41% no conoce los principales beneficios que el humus de lombriz tendría en sus suelos, se aprecia también que el 93% de los agricultores estarían dispuestos a utilizar el producto en sus cultivos una vez que saben que las consecuencias de su uso son positivas por las distintas bondades que tiene el humus de lombriz. El estudio técnico define que la empresa cubrirá el 15% de la demanda insatisfecha por una cantidad de 18.296 Sacos de 35 kg. Por año, para esto se requiere una inversión de $36.976,84, de lo cual se apalancara con la CFN el 50% equivalente a $18.488,42 y los $18.488,42 serán aporte de capital propio.