Aplicación de elicitores en plantas de babaco para la obtención de metabolitos secundarios y tolerancia a Fusarium oxysporum f. sp. vasconcellae - Amagua Amagua, Byron Vinicio (2020)
En el Ecuador la agricultura se ve beneficiada debido a las condiciones favorables con que cuenta el país, aportando una gran variedad vegetal. En los últimos años existe una creciente demanda de frutales no tradicionales tales como el babaco, que es susceptible a Fusarium oxysporum f. sp. vasconcellae que produce fusariosis. El uso de grandes cantidades de agroquímicos es la principal estrategia para el control de la enfermedad y constituye un limitante para el máximo desarrollo del cultivo. La presente investigación se enfoque en encontrar una alternativa al uso de químicos para su control, utilizando elicitores como iniciadores de síntesis de metabolitos secundarios implicados en la defensa. El experimento se realizó mediante dos aplicaciones vía foliar de elicitores como manitol (100 mM, 130 mM), ácido salicílico (10 mM, 20 mM) y metil jasmonato (10 mM, 30 mM) utilizando un Diseño Completamente al Azar con una prueba de significancia de Fisher al 95% para los tratamientos. Las variables evaluadas fueron la concentración de fenoles y el carácter antioxidante, como indicadores de la activación de la propia defensa de la planta e indicadores morfométricos importantes en el desarrollo de la planta como altura y diámetro. La aplicación de manitol 100 mM al nivel foliar representó el mejor tratamiento para la producción de metabolitos secundarios implicados en defensa e implicados en la disminución de la incidencia y severidad de la enfermedad.