La permanencia del estudiante graduado de la Unidad Educativa “Lev Vygotsky” en los dos primeros niveles en las carreras técnicas de la Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE y Escuela Politécnica Nacional (EPN) y su relación con la pedagogía conceptual recibida en bachillerato, periodo académico 2016-2019 - Nicolalde López, José Andrés (2021)
El presente trabajo de titulación de Maestría fue desarrollado con la finalidad de poder determinar el impacto que tiene el desarrollo de la Pedagogía Conceptual aplicada a estudiantes egresados del bachillerato 2016-2019 de la Unidad Educativa Lev Vygotsky que se encuentran en proceso de formación superior en las carreras técnicas y su relación con los factores de Permanencia o Retención Universitaria en la Universidad de las Fuerzas Armadas E.S.P.E y Politécnica Nacional en los dos primeros niveles de carrera . La investigación es de tipo correlacional, aplicada a una población de 20 estudiantes, para la determinación de la relación se aplicaron una serie de entrevistas cuyo instrumento de análisis fue un cuestionario estructurado con 3 secciones: Información Demográfica o Primaria, Evaluación de los Factores de Retención Universitaria, Exploración de la injerencia de los postulados de la Pedagogía Conceptual. En cuanto a la cuantificación misma de la relación se aplicaron una serie de pruebas de Hipótesis basadas en medidas de relación que fueron analizadas mediante tablas de contingencia en el software Spss. Finalmente, se puede apreciar que los resultados obtenidos indican que existe una relación entre los postulados de la Pedagogía Conceptual de la Unidad Educativa Lev Vygotsky y los factores que influyeron en que el 100% de los estudiantes con tengan Permanencia Universitaria.