Diseño e implementación de un módulo didáctico para el control automático de un sistema de flujo de agua, para el laboratorio de redes Industriales y control de procesos de la Escuela Politécnica del Ejército sede Latacunga. - Amaya Oñate, Eduardo Javier (2011)
A lo largo de la historia la industria se ha ido tecnificando y evolucionando en su afán de conseguir mayor productividad y réditos económicos. El presente proyecto desarrollado e implementado en el Laboratorio de Redes Industriales y Control de Procesos brinda a los estudiantes la posibilidad de estar en contacto con la tecnología existente en la industria ecuatoriana, para ello el proyecto presenta la posibilidad de manejar un sistema de control de flujo de agua, el cual es controlado por un PLC y configurado por medio de una TOUCH SCREEN, el control de flujo se lo realiza a través de una bomba de agua que es comandada por un variador de frecuencia que hace variar la velocidad de la bomba a fin de conseguir el flujo de agua deseado. Tomando en cuenta lo descrito anteriormente el proyecto se lo ha dividido en cuatro capítulos: En el capítulo I, Fundamentos, se presenta el marco teórico referente al proyecto, conceptos básicos acerca de sistemas de control de flujo, modos de control de procesos, variador de velocidad de motores, transmisores inteligentes, controladores lógicos programables y HMI. En el Capítulo II, Diseño Del Control Automático Para El Modulo Didáctico De Flujo, se presenta detalladamente las especificaciones del sistema y el diseño de los programas tanto del PLC como de la TOUCH SCREEN. En el capítulo III, Se muestra los resultados obtenidos, las pruebas experimentales de cada uno de los modos de control expuestos en este proyecto a fin de comprobar el funcionamiento adecuado del sistema.