Diseño e implementacion de un sistema controlador de temperatura PID para la unidad air flow temperature control system mediante la utilización de la herramienta RTW (real time workshop) de matlab - Acuña Acurio, Byron Alejandro (2010)
En la cátedra de sistemas de control se ha visto la necesidad que el estudiante tenga una interacción más cercana con los comportamientos y respuestas que pueden sufrir una planta y su estrecha relación con las curvas de respuesta. Por mucho tiempo MATLAB® se utilizó simplemente como una herramienta de modelamiento y para la implementación del controlador se la realizaba externamente y siempre existían variaciones en los resultados obtenidos. Con la llegada de la herramienta RTW de MATLAB® se ha logrado comprobar al instante si un controlador está correctamente diseñado y se puede verificar en tiempo real el efecto en la planta de cambios en los parámetros del controlador ampliando notablemente la interacción del estudiante y el aprendizaje de esta cátedra. Por lo tanto el presente proyecto de tesis abarca el estudio, diseño e implementación del código en MATLAB® para la unidad AIR FLOW TEMPERATURE CONTROL SYSTEM (control de temperatura) en tiempo real mediante la herramienta RTW. Se utilizó una tarjeta de adquisición y generación para interconectar la planta real con el sistema SIMULINK® de MATLAB®. Se realizó el acondicionamiento de señales para la conexión de la tarjeta con el proceso. Se configuró la tarjeta de adquisición y se realizaron los archivos .m y .mdl de MATLAB® para facilitar el uso de la herramienta.