Diseño y automatización de un prototipo de colmena inteligente que permita identificar problemas internos de la colonia con la finalidad de tomar acciones de control y corrección para mejorar la calidad de vida de la misma. - Benalcázar Parapi, Cristian Antonio (2024)
El presente proyecto de titulación corresponde al diseño y automatización de un prototipo de colmena inteligente que permite identificar problemas internos de una colonia con la finalidad de tomar acciones de control y corrección para mejorar la calidad de vida de las abejas. Este trabajo da inicio en el estudio del arte de variedad de abejas, tipos, habitad y partes de una colmena para entender cuales factores físicos se debe controlar dentro de las colmenas automatizadas desarrolladas a lo largo de los últimos años y así diseñar una colmena en base a la necesidad del lugar estudiado. Después de la información recolectada se empezó con el diseño de la colmena, ayudados de un software CAD para poder ubicar todos los componentes adicionales para la automatización e identificación de variables físicas adecuadas, mismas que se realizó como medio de control usando una inteligencia artificial que indica al apicultor cuando se ha podido identificar la plaga del acaro Varroa. Para poder ver la información en tiempo real se trabajó con una aplicación IOT capaz de apreciar datos. En la automatización de la colmena se integró y trabajó en conjunto con los subsistemas de control de plagas, temperatura, humedad y seguridad. Para la validación de hipótesis se tomó en cuenta identificar las condiciones en que vive una abeja con y sin control de variables físicas y agentes dañinos. Finalmente se detallaron las conclusiones y recomendaciones del trabajo desarrollado.