El sector cooperativo de los segmentos 1, 2 y 3, como instrumentos para el desarrollo socioeconómico del cantón Rumiñahui - Chicaiza Ayala, Silvana Marcela (2017)
Esta investigación está dirigida al sector Financiero Popular y Solidario específicamente al grupo de las Cooperativas de Ahorro y Crédito (COAC) de los segmentos 1, 2 y 3 en el cantón Rumiñahui, cuyo propósito es afianzar la dinámica y el desarrollo de la economía local. "El artículo 311 señala que: el sector financiero popular y solidario se compondrá de Cooperativas de Ahorro y Crédito, entidades asociativas o solidarias, cajas y bancos comunales, cajas de ahorro y micro, pequeñas y medianas empresas". La (Alianza Cooperativa Internacional, 2010) ACI determina que: "Las Cooperativas de Ahorro y Crédito de Ecuador tienen activos por 2.500 millones de dólares, lo que representa una participación del 9.12% en el total del Sistema Financiero Nacional". Mientras que en el Artículo 447 del fuente especificada no válida, menciona que las cooperativas se ubican en los segmentos que la junta determine, de esta manera "El segmento con mayores activos en el Sector Financiero Popular y Solidario se define como Segmento I, e incluirá a las entidades con un nivel de activos superior a USD 80`000.000 (Ochenta millones de dólares estadounidenses)" (Superintendencia de Economía Popular y Solidaria, 2015). Actualmente el sector financiero popular y solidario registra 800 entidades activas, que incluyen a la CONAFIPS (Corporación Nacional de Finanzas Populares y Solidarias), 1 caja central y 786 Cooperativas de Cooperativas de Ahorro y Crédito bajo la supervisión de la (Superintendencia de Economía Popular y Solidaria, 2016), estas están organizadas según el monto de sus activos en cinco segmentos.