Análisis de hidrocarburos de petróleo en agua mediante cromatografía de gases - Estrella Moreira, Sofía Belén (2011)
Los Hidrocarburos de Petróleo son una mezcla de productos químicos compuestos principalmente de hidrógeno y carbono, llamados hidrocarburos que suponen entre el 50% y el 98% de la composición, su origen es el petróleo crudo. Debido a que hay muchos productos químicos diferentes en el petróleo crudo y en otros productos derivados del petróleo, no es práctico medir cada uno en forma separada. Sin embargo, es útil medir la cantidad total de hidrocarburos en un sitio, es por ello la importancia del desarrollo de métodos que permitan determinar estos productos. El presente trabajo tiene como finalidad la descripción del Protocolo de análisis de Diesel Fuel en agua mediante el método de extracción líquido-líquido con Diclorometano como solvente de extracción, para su posterior análisis en el Cromatógrafo de gases con detector FID basados en el método USEPA 8015B modificado. La validación del método se realizó con cinco estándares conocidos de 500ppm, 1000ppm, 1500 ppm, 2000 ppm, y 3000ppm, el análisis de muestras fortificadas a tres niveles de concentración (750ppm, 1000ppm y 1860ppm), y el análisis de muestras reales tomadas del Río Santa Clara, en un intervalo de trabajo de 500ppm a 3000ppm.Concluido los análisis se tiene un coeficiente de correlación de correlación de 0,989, desviación de repetibilidad y reproducibilidad de 0,227, el límite de detección de 457ppm y el de cuantificación de 541ppm, y el porcentaje de recuperación promedio del 88,15%.