Plan de mejoramiento competitivo de las pequeñas y medianas industrias del sector de la confección textil de la provincia de Pichincha - Araque Jaramillo, Wilson Enrique (2010)
La tesis titulada Plan de mejoramiento competitivo de las pequeñas y medianas industrias del sector de la confección textil de la provincia de Pichincha busca definir algunas directrices generales sobre las acciones que se deben llevar a cabo para ayudar a la mejora productiva de sectores importantes, del tejido empresarial ecuatoriano, como el de la confección de prendas de vestir. La base sobre la cual se desarrolló este estudio es la relacionada con el enfoque de sistemas; la cual parte de la premisa que las empresas, en términos generales, son sistemas abiertos; es decir organizaciones que emiten y reciben efectos del medio ambiente externo en el que operan. De ahí que, antes de definir los componentes del plan de mejoramiento competitivo sectorial, se procedió a realizar un diagnóstico minucioso de lo que sucede al interior y al exterior de las pequeñas y medianas industrias de la confección de prendas de vestir de Pichincha. Para la realización del diagnóstico se usaron, como referentes teóricos, dos herramientas de análisis de competitividad desarrolladas por el profesor norteamericano Michael Porter: el diamante competitivo nacional o regional y la cadena de valor empresarial.