Análisis del desempeño de modelos de propagación utilizados en 4g - Camacho Muncha, Diana María (2021)
El comportamiento de un sistema de comunicación 4G, depende de varios factores para obtener una tasa de bits erróneos baja. Entre los factores se tiene: el esquema de modulación, la configuración de las antenas, el tipo de tecnología, la tasa de codificación, las bandas de frecuencias, el tipo de canal y el modelo de propagación para la transmisión. Es por esto que el presente proyecto se enfoca en estudiar los diferentes comportamientos que toma un sistema de comunicación 4G al utilizar los modelos de propagación Cost 231 Hata, Ericsson 9999 y JTG-6. Para obtener mejores resultados se establece que la distancia entre el Tx y Rx será variado de 200m a 2000m, con el objetivo de observar el comportamiento del BER vs la distancia, de igual forma se trabaja con valores de SNR de 1dB-15dB, para determinar la tasa de error de bits (BER) en cada uno de los escenarios y con cada uno de los modelos. Finalmente se procede a obtener graficas del BER vs SNR para un escenario urbano, suburbano, rural, con los tres modelos de propagación con el objetivo de determinar qué modelo de propagación permite que el sistema 4G presenta la menor tasa de error de bis (BER) en cada uno de los escenarios.