Propuesta metodológica para la generación de la línea base en la pronta detección de pudrición de cogollo y anillo rojo en palma aceitera mediante tecnologías geoespaciales - Viera Torres, Ronny Mauricio (2019)
La finalidad del proyecto consistió en desarrollar una propuesta de metodología para la pronta detección de Pudrición de Cogollo y Anillo Rojo en Palma Aceitera mediante tecnologías geoespaciales, de manera que se realizó fotogrametría de corto alcance mediante los equipos MAVIC PRO con la cámara MAPIR Survey3W (RGNIR, NDVI) y MATRICE 100 de DJI con cámaras RGB y BGNIR, en zonas de estudio con y sin presencia de afecciones, por consecuencia se planteó realizar dos fases. En la fase A se procedió a realizar un vuelo de dron, para su posterior procesamiento y georreferenciación, con la finalidad de obtener un ortomosaico que sirva como insumo para la obtención del Índice de Vegetación de Diferencia Normalizada (NDVI), Índice de Vegetación de Diferencia Normalizada Verde (GNDVI), Índice de Vegetación Verde (GVI), Índice de resistencia atmosférica visible (VARI) del cultivo sano, ya que son índices de vegetación que tienen cierta correlación y permitirán obtener índices característicos de una palma sin afectación. Los datos y productos obtenidos de esta fase sirvieron de línea base para hacer comparaciones con plantaciones con afectación por PC y AR y para diferenciar las variedades de palma que son empleadas por los palmicultores. En la fase B, se realizó el mismo proceso en tres ocasiones con un intervalo de 15 días, el procesamiento de las imágenes sirvió para la obtención de GNDVI, GVI y VARI en cada toma, para identificar los síntomas y el avance de estos, según cada índice. Se realizó una validación en campo, mediante la toma de puntos GPS de las palmas que presenten síntomas de PC y AR, a través de observación directa por parte de expertos de ANCUPA. Los insumos obtenidos en cada monitoreo permitieron analizar el comportamiento espacial de las enfermedades. Los valores de los índices de vegetación obtenidos de la Fase A y B, tuvieron como objetivo establecer las diferencias entre palmas sanas y enfermas, con la finalidad de desarrollar una metodología para la generación de la línea base de pronta respuesta de las afecciones de PC y AR.