La recreación en el ámbito laboral como generadora de optimización humana y satisfacción en el personal administrativo de la Escuela Politécnica del Ejército, campus Sangolquí, 2009, propuesta alternativa - Carpio Orrellana, Lorena Paola (2016)
En el mundo laboral los empleados sufren desánimo, cansancio, ansiedad, estrés, pérdida de ingresos e incluso desempleo, con el agravante en algunos casos del inevitable estigma que lleva asociado a las enfermedades de este siglo. La Escuela Politécnica del Ejército tiene claro el manejo de los procedimientos institucionales frente a un recurso laboral que es de suma importancia frente al reto de la atención académica y administrativa. La carencia de programas deportivos, recreativos y otros dirigidos a los empleados provocan el incremento de los valores en atención de salud y su efecto de poca eficiencia laboral dando como resultado un personal no calificado para un servicio universitario de calidad. La presente investigación tiene como objetivo indagar sobre el estrés laboral existente en el personal administrativo de la Escuela Politécnica del Ejército (2009), nombrada actualmente como Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE en Sangolquí, República del Ecuador, para aplicar un grupo de ejercicios físico-recreativos integrales que disminuyan la problemática estudiada. Se investiga una muestra de 47 trabajadores administrativos de una población de 255 sujetos, los cuales fueron sometidos a un diagnóstico mediante una encuesta de 10 preguntas diseñadas para complementar el campo de acción.