Estudio para la creación de una empresa de crianza y comercialización de truchas en el barrio Cerro Azul del Cantón Sigchos perteneciente a la Provincia de Cotopaxi. - Molina Narváez, Nelson Rodolfo (2007)
A través de la historia se ha visto que el manejo de los recursos permite el desarrollo de los pueblos, especialmente aquellos que cubren necesidades primarias como alimentación, vestido. Nuestro país se caracteriza por contar con una infinidad de recursos naturales lo que resulta óptimo para la implementación de empresas productoras dentro de los sectores productivos agropecuarios. La diversidad de recursos deben ser aprovechados para poder cubrir las necesidades de la sociedad utilizando el ingenio y la creatividad. Debido a la creciente demanda de productos no tradicionales por parte de mercados extranjeros y nacionales, surge la necesidad de impulsar proyectos que permitan la producción de dichos productos.Dentro de la provincia de Cotopaxi existen zonas idóneas tanto en calidad y cantidad de agua para el cultivo de truchas (Oncorhyncus mykiss ) o trucha arco iris.