Aplicación de técnicas de estimulación visual y auditiva, verificación de su incidencia en el desarrollo del lenguaje oral de las niñas y niños de 4 años del CENTRO EDUCATIVO PRIMICIAS DE LA CULTURA DE QUITO - Ramos Chinchin, Carol Lizeth (2013)
La presente investigación se realizó a partir de un previo diagnóstico realizado en el Centro Educativo donde se constato que las técnicas utilizadas para el desarrollo del lenguaje son escasas, repetitivas y hay desconocimiento de técnicas específicas de estimulación visual y auditiva para un adecuado desarrollo, es por ello que dentro de las aulas hay varios niños con deficiencia en el desarrollo de esta área. Considerando lo anterior se efectúa dicha investigación de tipo descriptiva, diseño correlacional y modelo experimental, con un grupo control y un grupo experimental. Durante el proceso se aplicó un instrumento de evaluación (pre-test) a todos los niños objeto de investigación, se dividió al grupo en control y experimental y aplicó individualmente técnicas de estimulación visual y auditiva descritas en un programa previamente elaborado, los resultados obtenidos se describieron en una ficha de observación; únicamente al grupo experimental...