Diseño, construcción e implementación de un péndulo Charpy para analizar la resistencia al impacto en polímeros de acuerdo a la norma ASTM D6110 – 02 - Brusil Andrade, María José (2017)
El presente trabajo corresponde al diseño y construcción de los componentes mecánicos y selección de los elementos eléctricos óptimos para la implementación de un Péndulo Charpy, destinado a realizar ensayos de impacto en polímeros. Inicialmente se realizó el diseño mecánico del equipo de acuerdo a los parámetros establecidos por la norma ASTM D6110 – 02, incluye el análisis estático y a fatiga de los componentes mecánicos más importantes que conforman el péndulo Charpy. Se diseñaron por lo tanto: la base, las mordazas, el martillo y percutor, el brazo del péndulo, el eje de soporte y el sistema de elevación. A continuación, se analizó e implementó el sistema electrónico-informático que permitió el posicionamiento automático del péndulo y el manejo e interpretación de los resultados mediante un HMI. Para esto se tomó en cuenta la secuencia de funcionamiento del ensayo y se acondicionaron las señales de los sensores que permiten la toma de datos del proceso. Una vez implementado el equipo se realizaron los ensayos de impacto en polímeros de material acrílico a temperatura ambiente y con los resultados obtenidos se efectuaron los respectivos análisis y comparaciones con base a la norma establecida. Lo que permitió a su vez la calibración del equipo.