Mejoramiento de la infraestructura del transporte en el Fuerte Militar “Grad. Marco Aurelio Subía”, sector La Balvina, parroquia Amaguaña - Aragón Flores, Juan Diego (2021)
El presente proyecto está ubicado en el sector de La Balvina, parroquia de Amaguaña, abarca específicamente el estudio de los ejes principales de acceso al Fuerte Militar “Grad. Marco Aurelio Subía”. Por las condiciones actuales de transitabilidad vehicular y peatonal se analizan tres diferentes enfoques que involucran al estudio vial que comprende el desarrollo de una vía. Para empezar, se llevó a cabo una evaluación funcional y estructural de las condiciones de los pavimentos de la infraestructura vial con el fin de obtener como resultado su estado actual, así como también la existencia de base, sub base y los materiales que las conforman. Por otra parte, se realizó un estudio de tráfico que evaluó las condiciones actuales de tránsito, además de una simulación de tráfico vehicular en el software Aimsun, con el propósito de analizar el nivel de servicio, capacidad y seguridad vial. Adicionalmente, se elaboró el análisis y valoración de parámetros de resistencia de las diversas capas con el objeto de recomendar una propuesta de rehabilitación que permita un costo-beneficio al Fuerte Militar “Grad. Marco Aurelio Subía” y consecuentemente al estado.