Análisis de riesgo sísmico de viviendas aporticadas de hormigón armado con mampostería de relleno, bajo el marco de la NEC-SE-VIVIENDA 2015, ubicadas en Tabacundo urbano. Propuesta de reforzamiento de los elementos estructurales y no estructurales del caso más vulnerable - Cisneros Mantilla, César Andrés (2020)
Es presentado a continuación, un análisis detallado de peligro sísmico para el poblado de Tabacundo, tratando cada una de las variables de las que este tema está compuesto; el peligro sísmico latente, la estimación de la vulnerabilidad estructural y la exposición socioeconómica. Además, se propone un reforzamiento de mampostería sismorresistente, para el caso más vulnerable. Se presentan espectros de peligro sísmico para múltiples escenarios, para lo cual, son tratadas: fuente, trayectoria, atenuación y efectos de sitio. Se identifican sismos de control para distintos periodos de recurrencia de uso ingenieril en las principales fuentes generadoras identificadas como amenaza al poblado: sistema de fallas Quito, Otavalo y Chingual; además, sismos históricos que han ocasionado afectaciones y sus parámetros de trayectoria. Los efectos del sitio se obtienen experimentalmente a través de un estudio de microzonificación, se proporcionan mapas con clasificación de suelos y período característico de vibración por zona. Los modelos de atenuación se desarrollan en base a las ecuaciones de predicción del movimiento del suelo (GMPE) del PEER-NGA para diferentes escenarios de terremotos, tipos de suelo y fuentes sísmicas. Se realiza un estudio de vulnerabilidad sísmica de una muestra de viviendas del área, aplicado metodologías FEMA P-154 y chilena “H/T”. Finalmente, se propone un sistema de reforzamiento de los elementos no estructurales del caso más vulnerable.