La capacidad de respuesta de la I DE en apoyo a la gestión de riesgos naturales orientada a la erupción del volcán Cotopaxi en la provincia de Pichincha en el 2022 - Carvajal Rodríguez, Juan Carlos (2023)
El hecho de vivir en un país que es atravesado a lo largo de su territorio por la cordillera de los Andes, plantea una gran inquietud tanto para la población civil, como para los miembros que forman parte de Fuerzas Armadas, y esto es: En caso de presentarse una erupción del volcán Cotopaxi, una de las instituciones que tiene la responsabilidad de actuar con una respuesta inmediata a este desastre es la Primera División de Ejército “SHYRIS” (IDE), ante esto. ¿Tiene la IDE la capacidad de enfrentar un desastre de esta naturaleza con sus medios?, refiriéndonos a medios tanto los que corresponden al material logístico como al humano, todo esto a fin de apoyar en la gestión de riesgos para minimizar el impacto que puede causar la erupción de este coloso. Luego de una investigación exhaustiva se logró determinar que la IDE “SHYRIS” cuenta con una limitada capacidad operativa y entrenamiento para enfrentar una eventual erupción del volcán Cotopaxi en la provincia de Pichincha. Sin decir que la capacidad de respuesta es nula, esto acarrearía un sin número de pérdidas humanas y materiales, las cual podrían evitarse de generar un proyecto que permita fortalecer la capacidad de respuesta ante un fenómeno de estas características y magnitud.