Plan de continuidad de negocio BCP aplicado al Departamento de Tecnología de Laboratorios Bagó del Ecuador S.A. - Zapata Vásquez, Cristian Fernando (2020)
En la actualidad las empresas deben estar en la capacidad de reaccionar ante eventos inesperados que afecten sus operaciones y su imagen como organización. En Ecuador existen riesgos, como terremotos, incendios, inundaciones y erupciones volcánicas. Además, existen eventos inesperados relacionados con fallas humanas, como ciberataques y robo de datos. En el área de TI de las organizaciones, se ejecutan la mayoría de sus procesos críticos, por lo tanto, es indispensable contar con un plan que garantice que estos procesos continúen después de la ocurrencia de un desastre. El presente trabajo propone un plan de continuidad de negocio (BCP) para el departamento de tecnología de Laboratorios Bagó del Ecuador S.A., este BCP describe la preparación y capacidad de recuperación de la organización ante contingencias. El diseño de esta investigación se basa en el estándar ISO 22301, y en guías técnicas de instituciones especializadas en continuidad de negocio, como El Instituto Nacional de Ciberseguridad de España (INCIBE). El presente trabajo recopila información de la situación actual de la empresa, identifica activos y procesos críticos, realiza un análisis de impacto de negocio (BIA); y, hace un análisis de riesgos para identificar amenazas y vulnerabilidades con la metodología MAGERIT y con EAR/PILAR. Por consiguiente, define estrategias de recuperación que brindan la capacidad de resiliencia frente a eventos nos deseados. Por último, se presenta un costo referencial de la implementación del plan de continuidad, las conclusiones y recomendaciones.