Evaluación del impacto económico-social de los riesgos psicosociales en los indicadores financieros de SIATIGROUP - Sarango Cañar, Carmen Lizeth (2021)
En el mundo laboral los cambios a lo largo del tiempo son notorios y los trabajadores se han destacado por ser un elemento clave en toda organización. El Centro de Investigación en Salud Laboral (CISAL) manifiesto que la exposición a riesgos psicosociales proyectan un alto impacto económico como consecuencia de accidentes de trabajo, por esta razón, es imprescindible identificar, evaluar e intervenir accidentes y enfermedades ocasionadas por estos. Así pues, nace la necesidad de evaluar el impacto económico-social de los riesgos psicosociales presentes entre los trabajadores de SIATIGROUP con efecto en los indicadores financieros. Para alcanzarlo, se identificó la presencia de riesgos psicosociales entre los trabajadores de SIATIGROUP mediante la encuesta F-Psico, se calculó los costos producidos como efecto de los riesgos psicosociales en base al método de la calculadora del Instituto de Seguridad y Trabajo de España (INSHT) y se relacionó el impacto de los costos que generan los riesgos psicosociales con los estados financieros e indicadores financieros de SIATIGROUP mediante el modelo para estimar el impacto económico en los principales indicadores financieros, finalmente se valoró el impacto social mediante la encuesta CTESLAC (Condiciones de Trabajo, Empleo Y Salud En América Latina Y El Caribe). Se identificaron factores en un nivel muy elevado de riesgo psicosocial (participación y supervisión, carga de trabajo y demandas psicológicas), los costos por accidentes inmersos en los Estados Financieros fueron de $10 556,09. Así mismo, se han propuesto medidas de control para reducir o mitigar riesgos psicosociales y mantener aquellos que la empresa desarrolla sin dificultad.