Análisis sobre el conocimiento, utilización y grado de satisfacción de las personas de la ciudad de Quito en relación al uso de plantas medicinales ancestrales del Oriente - Correa Luque, Katty Karina (2016)
El presente trabajo de Investigación tiene como objetivo analizar el conocimiento, uso y grado de satisfacción de las personas de Quito con relación al uso de las plantas medicinales del Oriente. Esta investigación está orientada hacia una investigación de campo, de carácter descriptivo, la información fue recopilada de las personas de la ciudad de Quito, provincia de Pichincha. La técnica utilizada para la recolección de información fue la encuesta, aplicando como instrumento un cuestionario. Para analizar la información obtenida se realizó un análisis estadístico porcentual, donde se obtuvo como resultado: El 95% de las personas conocen de las plantas medicinales, este conocimiento generalmente esta entre las personas de 40 a 50 años, que existe poca retroalimentación hacia los jóvenes, también se identificó que cerca del 57% de las personas conocen las plantas medicinales del Oriente y que la mayoría de ellas lo aprendió a través de la enseñanza familiar. Sobre el uso de las plantas el 85% de la población alguna vez las ha usado plantas medicinales para aliviar dolencias o curar enfermedades, la forma más común de consumo es la infusión o té, para concluir los análisis las personas se sienten satisfechas con los beneficios obtenidos con el uso de las plantas medicinales. Consta también un breve listado de las plantas medicinales más conocidas y utilizadas con sus respetivos usos y formas de preparación.