Análisis del sector exportador de aguacate en Ecuador bajo criterios sostenibles en relación al cumplimiento del objetivo de desarrollo sostenible 12 - Loyo Salazar, Luis Felipe (2021)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo principal el análisis de las exportaciones de aguacate en Ecuador bajo criterios sostenibles en relación al cumplimiento del Objetivo de Desarrollo Sostenible 12. Para esto, se ha basado en la teoría de la Ventaja Competitiva y en la Teoría del Desarrollo Sostenible. La investigación será de tipo exploratoria; el enfoque es mixto ya que se analizarán datos cuantitativos y cualitativos; tendrá un diseño no experimental, y su método de investigación es teórico documental ya que los datos serán extraídos de investigaciones previas y de fuentes de datos secundarias. Dentro del presente trabajo, se analizará el comportamiento de las exportaciones, importaciones y producción del aguacate a nivel mundial, y la evolución de las mismas en Ecuador. Así mismo se analizará la integración de los objetivos de la Agenda 2030 para el Desarrollo Sostenible dentro de las políticas y programas públicos y privados del Ecuador. Con respecto a la producción sostenible, se analizarán los procesos productivos agropecuarios orgánicos, las empresas productoras, la huella de carbono generada por la producción de aguacate, y los aspectos laborales dentro del sector de la agricultura. Para el consumo sostenible, se analizarán las certificaciones a las que los productos agrícolas pueden aplicar en el Ecuador y los principales destinos a los que estos pueden ingresar. Finalmente, se presentará los principales resultados de la investigación así como las respectivas conclusiones y recomendaciones.