Creación de un sistema de entrenamiento industrial para el aprendizaje profesionalizante de los estudiantes de la Carrera de Electrónica y Automatización - Moya Altamirano, Víctor Alfonso (2022)
En el presente trabajo de titulación se presenta el diseño ingenieril para rehabilitar el módulo didáctico para el control de nivel, temperatura y caudal, adaptando elementos industriales como sensores, trasmisores, controladores lógicos programables (PLC’s) y elementos finales de control, que se encuentran de forma aislada en diferentes laboratorios del Departamento de Eléctrica, Electrónica y Telecomunicaciones (DEEL), con el objetivo de que la actividad de aprendizaje de asignaturas como Instrumentación Industrial y Control de Procesos tenga un sustento práctico y no solo teórico, mejorando la formación académica de los estudiantes de la carrera de Electrónica y Automatización. Para lo cual, se realizó el estudio preliminar de los equipos, se desarrolló la ingeniería conceptual, básica y de detalle para utilizar los dispositivos existentes en los laboratorios del Departamento, se realizó la implementación del sistema de entrenamiento con su respectiva interfaz HMI. Para comprobar la funcionalidad del sistema de entrenamiento se desarrolló tres procesos, donde se comprobó su operatividad y funcionamiento para que pueda ser utilizado en trabajos formativos y además se determinó que el sistema se puede usar como un banco de pruebas para la caracterización y calibración de sensores de (Nivel, caudal o temperatura) y configuración de elementos finales de control, obteniendo como resultado un nuevo sistema de entrenamiento funcional ubicado en el laboratorio de instrumentación y sensores.