Relación del crédito con el crecimiento y rentabilidad empresarial en las cooperativas de ahorro y crédito del segmento 1 y 2 de la ciudad de Macas, período 2018 – 2020 - Ortiz Contento, Digna Ricarda (2021)
La presente investigación se desarrolla para comprobar teórica y empíricamente la relación que existe entre la otorgación del crédito con los resultados obtenidos en las tasas de rentabilidad, activos y los ingresos que perciben las Cooperativas de Ahorro y Crédito. Para el efecto, se seleccionan 11 cooperativas que pertenecen a los segmentos 1 y 2 según la Superintendencia de Economía Popular y Solidaria, es decir, aquellas que poseen activos mayores a 20 millones de dólares, pero que están radicadas en la ciudad de Macas, provincia de Morona Santiago. De este modo, se aplica una investigación de tipo cuantitativa y cualitativa porque utiliza la estadística descriptiva y correlacional y los índices económicos en base a datos obtenidos de los estados financieros de cada entidad, a la vez se aplica una entrevista especializada. En el estudio se utiliza el paquete estadístico SPSS versión 23 para determinar correlaciones y reducción de dimensiones. Los resultados indican relaciones directas moderadas, fuertes y perfectas entre los diferentes montos de crédito otorgados y las razones de rentabilidad, así como también con los montos de activos e ingresos del sector investigado.