Estudio de impacto ambiental ex post y plan de manejo ambiental de la Brigada de Aviación Nº. 15 Paquisha del Ejército del Ecuador - López Torres, José Fabián (2015)
La Brigada de Aviación No 15 "Paquisha" de las Fuerzas Armadas del Ecuador no está exenta de someterse al proceso de licenciamiento ambiental establecido por la Autoridad Ambiental Nacional y la Legislación, por esa razón es necesaria la elaboración del Estudio de Impacto Ambiental con el objetivo de identificar Aspectos Ambientales y los Impactos Asociados a sus actividades y operaciones para minimizarlos, controlarlos y mitigarlos. Se recopiló información biótica, abiótica, social y de las actividades que se desarrollan en el interior de la Brigada, lo que permitió identificar las áreas de influencia, aspectos ambientales e impactos ambientales para la elaboración del plan de manejo ambiental, que se estructuró mediante el planteamiento de actividades, presupuestos y plazos. El manejo de residuos peligrosos y de aguas residuales son los impactos significativos que se determinaron, en el caso del análisis del cumplimiento de la base legal el 2% corresponden a conformidad, por lo cual es necesaria la implementación del plan de manejo ambiental.