Modelo agroproductivo sostenible para la hacienda Llipig de la Corporación de productores agropecuarios y comercialización de Palmira, parroquia Palmira cantón Guamote, provincia de Chimborazo - Cantuña Montalvo, Olga Lorena (2016)
En la Provincia de Chimborazo y de manera particular en la Parroquia Rural de Palmira, la Corporación de Productores Agropecuarios y Comercialización como propietaria de la Hacienda "Llipig", se encuentra desarrollando actividades productivas en procura de beneficios económicos para sus socios, lo cual requirió del diseño de un modelo de ocupación del predio que consiga maximizar los recursos disponibles, empleando para ello las herramientas de la planificación predial. Con esta finalidad, se diseñó de manera participativa un modelo agroproductivo sostenible para la Hacienda "Llipig". La construcción del modelo implicó efectuar un diagnóstico, que permitió caracterizar a la población de socios, así como al territorio de emplazamiento de la propiedad; información que facilitó la detección de las fortalezas, debilidades, oportunidades y amenazas que se deben manejar para la configuración del modelo agroproductivo sostenible. En una segunda fase se definieron los componentes de ocupación del predio, en función de una valoración participativa de la viabilidad de implementación, para finalmente llegar a validar el modelo a través de una evaluación multicriterio en la que se llegó a sensibilizar cada uno de los componentes del mismo.