Manual técnico de fiscalización para edificaciones de 1 a 3 pisos de hormigón armado sismoresistentes destinados a uso residencial - Pilataxi Lema, Enrique Darío (2015)
En el presente proyecto se realiza la elaboración de un Manual de Fiscalización para Edificaciones de uno a tres pisos que posean características sismoresistentes creado a partir de un estudio de patologías en el cantón Rumiñahui en el cual se detalla mediante fotografías y hojas de control los problemas presentes en estructuras habitadas en ese momento debido a malas prácticas durante su construcción; la visita y residencia en obra de cuatro proyectos de construcción residenciales ubicados en Rumiñahui y Quito además de la elaboración de encuestas a profesionales que prestan servicios de fiscalización en la construcción de estructuras; el manual cuenta con las consideraciones respecto a procesos constructivos y especificaciones de la norma ecuatoriana NEC-SE-VIVIENDA para edificaciones de 1 a 2 pisos y luces hasta 5 metros así como de la norma NEC-SE-HM para estructuras de mayores dimensiones, haciendo hincapié en apéndice normativo 1 referente a control de la norma antes mencionada así como de las normas INEN para ensayos al hormigón y a los materiales empleados en obra.