Diseño y construcción de la estructura y el fuselaje con materiales compuestos para un prototipo de helicóptero a escala controlado remotamente - Alcocer Aguilera, Erick Francisco (2024)
Este proyecto se centra en el diseño y la construcción del fuselaje y chasis de un helicóptero RC (radio control) impulsado por motor de combustión interna nitro, del modelo X-cell 60. Implica un enfoque multidisciplinario que combina ingeniería mecánica, diseño estructura y conocimientos en el software SolidWorks. El objetivo principal es desarrollar un fuselaje y chasis que sean robustos, livianos y aerodinámicos, optimizando así el rendimiento y la maniobrabilidad del helicóptero RC. Para lograr esto, se llevará a cabo un proceso integral que incluirá desde el diseño preliminar, caracterización de los materiales, hasta la fabricación. El proceso de diseño implicará el uso de software de modelado 3D para visualizar y analizar las distintas configuraciones y componentes del fuselaje y chasis. Se tendrán en cuenta aspectos como la distribución de peso, la resistencia estructural, la aerodinámica y la facilidad de montaje y mantenimiento. La construcción del fuselaje y chasis implicará la selección de materiales adecuados, considerando factores como la resistencia, la rigidez y la durabilidad. Se explorarán técnicas de fabricación avanzadas, como el corte CNC y el uso adecuado de materiales compuestos, para garantizar la precisión y calidad. Una vez diseñado en el software SolidWorks, se realizarán pruebas estáticas y dinámicas para evaluar el rendimiento y la estabilidad del helicóptero RC en diferentes condiciones de vuelo. Este estudio explora el proceso completo de diseño y construcción del fuselaje y chasis de un helicóptero RC impulsado por motor de combustión interna nitro, des tacando los aspectos clave del desarrollo ingenieril y aeromodelismo.