Sistema basado en lógica difusa para el análisis de preferencias y satisfacción de clientes - Cevallos Jácome, Enny Maylev (2019)
El sistema desarrollado se basa en técnicas de Lógica Difusa, permite analizar indicadores relacionados con la perspectiva que tienen los clientes del servicio que presta una empresa a operadoras móviles. Además,permite manejar la incertidumbre en la expresión de las preferencias subjetivas de los clientes, tales como: opiniones, gustos, satisfacción y preferencias del cliente. Los datos fueron proporcionados por la empresa y se creó una base de datos para proveer al sistema difuso de información relevante para su análisis. Esta información fue analizada junto a expertos en el dominio del tema para determinar las reglas difusas. Fue creado un motor de inferencia y una base de conocimiento. El sistema posee una interfaz gráfica que permite la interacción con el usuario. También se han diseñado reportes que permiten visualizar la información resultante del análisis. Con dicha herramienta la empresa da un paso adelante frente a la competencia, ofrecerá un servicio innovador que propicie el desarrollo de una estrategia de fidelización efectiva de la cartera de clientes. Los resultados permiten detectar y comprender las necesidades del cliente, ofrecer mejoras y novedades para responder a sus requerimientos en distintos aspectos y sobre todo mantener la cartera de clientes antiguos y nuevos, así como atraer clientes potenciales.