Estudio y diseño de la red de voz, video y datos de la Brigada de Apoyo Logistico No 25 Reino de Quito - Guerrero Padilla, Oswaldo Alexander (2009)
El proyecto se basa en un amplio estudio y diseño de la red de voz, video y datos de la Brigada de Apoyo Logístico No 25 Reino de Quito, con sus respectivas unidades militares que por su capacidad operativa son de gran importancia en el desempeño de la institución, tanto en tiempos de paz como en tiempos de guerra. Para lograr un correcto aprovechamiento de los recursos existentes y abaratar costos del proyecto, se ha utilizado como base la red de datos existente, realizando los cambios respectivos para que esta sea más eficiente y cubra todas las dependencias que no tenían este servicio, además se ha incorporado la red para telefonía IP y videoconferencia. Dentro de los requerimientos de la red multimedia se han empleado equipos existentes, protocolos y estándares actuales como SIP, Códec G 711, MPEG 2 o H263 mismos que tienen soporte y compatibilidad con diferentes equipos que se encuentran en el mercado actualmente. La red de voz, video y datos debe estar protegida de cualquier amenaza existente, y la seguridad precisamente tratará de que el sistema esté libre de peligro, daño o riesgo para lo cual se ha expuesto diferentes soluciones que cumplen con esta finalidad y permiten que la red sea segura y confiable. El proyecto de tesis brindará conectividad a todas las unidades y dependencias de la Brigada y sobre la red se podrá transmitir varios aplicativos y tener múltiples servicios como telefonía IP y videoconferencia en tiempo real entre los diferentes comandos de unidad, agilitando el proceso de la toma de decisiones.