Implementación de un gateway para protocolos en la norma 802.15.4 utilizando open source y la placa de desarrollo de hardware (Raspberry) - Toapanta Medina, Fabricio Wladimir (2020)
Las tecnologías móviles han experimentado una evolución en las últimas dos décadas, principalmente en la optimización de la infraestructura, adaptándolas a nuevas tecnologías que prestan mayor cobertura, calidad y velocidad en las transmisiones, con nuevos servicios que requieren grandes tasas de velocidad. El presente trabajo tiene como propósito el análisis de la implementación de un Gateway para la norma IEEE 802.15.4 con herramientas de código libre y la placa de desarrollo Raspberry Pi 3, utilizando la metodología de Desarrollo Ágil. Aquí se presenta las características y potencialidades en su arquitectura, protocolos, metodologías y otros aspectos fundamentales para que el lector tenga una mejor comprensión de la misma.