Cálculo de las proporciones estequiométricas, balances de masa, rendimientos reales y teóricos del polímero comercial poliestireno (PS). - Bustillos Buenaño, Josselyn Karolina (2022)
Se realizó una investigación bibliográfica a detalle referente a la producción del polímero comercial poliestireno (PS). Siendo que el PS es un termoplástico químicamente inerte, resistente al agua que posee propiedades térmicas que se caracterizan por presentar conductividades bajas y de resistencia química media. Se usa ampliamente en diferentes formatos cuando se usan aditivos o mediante la adición de una segunda unidad polimérica. Al ser un material incoloro de alta transparencia puede ajustarse a diversas aplicaciones, su uso más amplio consiste en la producción de materiales de embalaje, aislantes, material de construcción, envases alimenticios y de laboratorio, fabricación de carcasas entre otras. En Ecuador la cadena productiva en torno a los plásticos radica principalmente en la transformación del polímero, como la extrusión, inyección o soplado, que es la última etapa de la cadena productiva. Por tanto, es conveniente efectuar un estudio mediante el uso de fuentes de información bibliográfica como libros, artículos científicos y patentes, para el planteamiento de un diagrama de flujo y recopilación de variables importantes para desarrollar los balances másicos que serán utilizados para el análisis del sistema de polimerización de estireno, mediante el estudio de patentes se estableció que el uso el iniciador 2,2-di(terc butilperoxi)butano produce un rendimiento global de 86,33 por ciento, el cual puede que puede alcanzar hasta un 91,96 por ciento mediante el cambio de especie iniciadora y cuyo análisis se detalla en este trabajo.