Estudio de factibilidad de fabricación de filamentos para impresoras a 3d. - Cedillo Enríquez, Kevin Anderson (2024)
El proceso descrito anteriormente se conoce como modelado por deposición fundida (FDM), sin embargo, es el tipo de impresión 3D más sencillo que existe y es compatible con algunos termoplásticos, es posible crear piezas únicas que forman parte de un modelo más complejo todo esto sin la necesidad de fabricar un molde especial para cada parte, lo cual reduce tiempos y costos de producción de nuevos productos. (Roberto Adeva, 2023) Debido a que los filamentos comerciales utilizados en las impresoras son importados estos tienen un costo considerable en el mercado, de este modo producir un filamento a partir de material reciclado nos permitiría tener un mayor stock de material y aun costo más bajo para la fabricación de modelos visuales o prototipos. Para el presente proyecto se busca realizar un estudio de la factibilidad de producir un filamento capaz de ser utilizado en impresoras 3D convencionales, que será elaborado a partir de procesar envases plásticos reciclados, triturándolos y fundiéndolos en una extrusora, realizando ensayos con diferentes cantidades de mezclas y temperaturas hasta obtener un filamento adecuado para una impresora 3D por FDM convencional.