Colonización micorrícica por hongos vesículo arbusculares en hypericum y control del nematodo nodulador Meloidogyne incógnita - Carvajal Porras, Erika Gabriela (2009)
La incorporación de microorganismos en la agricultura como manejo ecológico que sustituye a productos químicos, se ha convertido en una de las principales formas para el mejoramiento de los cultivos del área florícola en aras de la producción de flores con calidad de exportación. Por esta razón, la aplicación de microorganismos benéficos como los hongos formadores de micorrizas vesiculo arbusculares (VAM), se ha realizado en plantas de Hypericum en la finca Hilsea. El propósito de esta investigación son, en primer lugar, comprobar la capacidad de los hongos para colonizar las raíces de las plantas y posteriormente su capacidad de control del nematodo nodulador Meloidogyne incognita. Se llevó a cabo dos fases, la primera de Micorrización y la segunda de Interacción con Meloidogyne incognita. En la Micorrización se utilizó dos tipos de inóculo: hongos micorrícicos nativos del género Glomus y una formulación comercial de micorrizas del mismo género. Previamente se establecieron cultivos trampa con plantas de Brachiaria como principal hospedera, pero además se utilizó plantas de avena y plantas de arveja. En la segunda fase, una vez micorrizadas las plantas de Hypericum se inoculó nematodos de Meloidogyne. Durante el proceso, se realizó un análisis de varianza y la prueba de Duncan al 5% para las variables estudiadas en ambas fases. Después de 16 semanas al final de la primera fase, las plantas de Hypericum, mostraron resultados favorables de micorrización. La colonización de la micorriza nativa fue altamente significativa en comparación con la colonización de la formulación comercial. Al final del ciclo, en la segunda fase, se observó que el índice de agallamiento de raíces fue menor con el inoculo nativo que con el comercial y se obtuvo una mejor colonización con la micorriza nativa. La longitud de raíz, peso de raíz y altura de la planta fue mayor en las plantas micorrizadas que en las plantas testigo. Es importante resaltar que esta investigación apoya la idea que el uso de microorganismos nativos es mejor que el uso de microorganismos introducidos.