Diseño e implementación de estaciones de trabajo en una banda transportadora para aplicaciones de automatización industrial - Arteaga Soto, María Belén (2019)
El presente trabajo de titulación consiste en el diseño e implementación de estaciones de trabajo en una banda transportadora para aplicaciones de automatización industrial. Para esto, se inició realizando una investigación acerca de procesos de automatización en la industria nacional e internacional, con tendencias a la industria 4.0. Después de esto se realizó el diseño de un mecanismo para lograr la bidireccionalidad de la banda transportadora ya que anteriormente trabajaba en una sola dirección. Mediante el uso de un driver para el motor de la banda y el mecanismo diseñado, se logró controlar la velocidad y el cambio de giro de la banda transportadora en cualquier instante que el proceso lo requiera. El diseño del mecanismo incluyó análisis estático y dinámico para comprobar su validez. Posterior a esto, se evaluó el tablero central que controlaba la banda para realizar un rediseño del cableado eléctrico y una implementación de elementos de control según los requerimientos del presente trabajo. De la misma manera, se realizó un nuevo conexionado en el sistema neumático. Finalmente, se construyeron estaciones de trabajo que fueron implementadas en la banda transportadora. Con todo esto, se procedió a evidenciar el trabajo realizado mediante un proceso industrial de envasado de líquidos.